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Benefícios de Comer Peixe

Os principais benefícios de comer peixe, além de ser uma alimento de fácil digestão, envolve melhorar a memória, a concentração, prevenir doenças cardiovasculares e aumentar as reações anti-inflamatórias do organismo porque o peixe é rico em ômega 3, que é um componente importante para todos estes processos. Além destes benefícios, o peixe também:

  • É fundamental para a formação da pele, cabelos e unhas, pois é riquíssimo em proteínas, aproveitadas quase integralmente pelo organismo;
  • Previne a osteoporose, pois tem boas quantidades de vitamina D e cálcio, que fortalecem os ossos;
  • Combate a anemia, pois é uma boa fonte de ferro e vitamina B12, que são nutrientes importantes para a saúde das células do sangue.

Comer peixe faz bem e, por isso, deve-se consumir peixe pelo menos 2 vezes por semana. A preparação do peixe é também importante para a saúde porque, por exemplo, se for fritar o peixe, ele vai ficar menos saudável porque o peixe frito contém gorduras prejudiciais para o organismo. Desta forma, deve-se dar preferência a peixe grelhado, ensopado ou cozido.

Bacalhau, atum, salmão

Dourada, robalo, pescada

Informação Nutricional de alguns tipos de peixes

 

Calorias

Gordura

Proteínas

Peixes magros

 

 

 

Bacalhau

73,8

0,20 g

18,00 g

Badejo

96,5

2,75 g

17,94 g

Corvina

100

1,20 g

20,80 g

Dourado

80

0,50 g

18,30 g

Garoupa

87

1,21 g

18,03 g

Linguado

87

0,50 g

19,00 g

Pescada

97

1,30 g

20,00 g

Robalo

72

0,30 g

17,20 g

Cherne

81,4

0,38 g

19,90 g

Truta

89,3

1,67 g

18,49 g

Galo

109

2,70 g

19,90 g

Pargo

97

1,30 g

20,00 g

Peixes gordos

 

 

 

Atum

146

5,20 g

24,8 g

Cavala

138,7

7,10 g

18,7 g

Tainha

173

8,96 g

22,87 g

Salmão

211

13,40 g

22,50 g

Sardinha

124

5,40 g

17,70 g

Bagre

178,2

11,40 g

18,90 g

Cação

129

5,40 g

18,80 g

A quantidade de calorias, gorduras e proteínas indicadas correspondem a 100 g de cada um dos peixes crus.

Benefícios de comer peixe cru

Os benefícios de comer peixe cru são diminuir o risco de doenças cardíacas, contribuir para o desenvolvimento cerebral, regeneração das células nervosas, ajudar a formar os tecidos, prevenir doenças ósseas e combater a anemia devido a sua riqueza em ômega 3, proteínas, vitamina D, cálcio, ferro e vitamina B12.

Qualquer alimento submetido ao calor perde alguns nutrientes, mas o peixe tem os seus benefícios especialmente em nutrientes que não são estragados pelo calor e, por isso, os benefícios se mantêm mesmo cru e quando cozinhado.

Que tipo de peixe comer durante a gravidez?

Comer peixe na gravidez é saudável, mas as grávidas devem dar preferência ao peixe confeccionado e não cru porque o peixe cru é um alimento que se estraga e contamina mais facilmente, podendo provocar uma intoxicação alimentar. Além disso, algumas grávidas não são imunes à toxoplasmose e durante a gravidez não se deve comer nenhum alimento cru sem estar desinfectado.

As gestantes devem também evitar peixes de couro, como o bagre e o pintado, pois têm maior risco de contaminação por metais pesados, como o mercúrio, que prejudicam o desenvolvimento saudável do bebê.

 

Fonte / Site Tua Saúde: http://www.tuasaude.com/

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